salon de kitchen

- サロンドキッチン -

Q:手作りお菓子は、どうやったら売れますか

手作りお菓子を売るには、ただ美味しいだけではなく、「信頼感」と「魅せ方」がとても重要です。以下に、売るためのポイントをわかりやすくまとめました。

手作りお菓子を売るための基本ステップ

販売のルールを確認(まずはここが超重要)

  • 日本では菓子製造業の許可がないと、原則として販売できません(自宅販売含む)。

  • 保健所に相談して、製造場所や包装ルールの基準を確認しましょう。

  • ネット販売の場合は、食品衛生責任者の資格・表示義務も必要になります。

📝 製造許可を取るには:

  • 菓子工房を借りる(シェアキッチンやレンタルキッチンなど)

  • 自宅を改装して許可を取る(条件あり)


誰に、どんなシーンで食べてもらいたいかを明確に

例:

  • 忙しいママに、子供も安心して食べられるおやつ

  • 大人女性に、ギフト向けのおしゃれな焼き菓子

  • 季節イベント向けの限定スイーツ(バレンタイン・ハロウィンなど)

→ ターゲットを絞ることで、「この人にぴったり」という商品になります。


見た目・ラッピングにこだわる

  • 見た目がおしゃれで清潔感があると、それだけで「買いたい」と思われます。

  • ラッピングにストーリーや季節感を加えると、「贈りたくなるお菓子」に。


SNSやハンドメイドサイトで発信する

  • Instagram・X(旧Twitter)・BASE・minne・Creemaなどで集客・販売が可能。

  • 工程や材料へのこだわり、日常の様子などを発信し、信頼を積み重ねる。

  • ハッシュタグ活用で「#お取り寄せスイーツ」「#おやつ時間」などが効果的。


試食販売やイベント出店で直接PR

  • 地域のマルシェ、手作り市、キッチンカーなどもチャンス。

  • 直接「美味しい」と言ってもらえることでファンがつきやすい。


売れる手作りお菓子の例

  • クッキー缶(パケ買いされやすい)

  • 米粉やグルテンフリーの焼き菓子(健康志向にマッチ)

  • 季節限定スイーツ(映える&希少性)

  • 小さめのギフトセット(お試し買いしやすい)

サロンドキッチンでは、お菓子作りと販売方法もお教えできます。

サロンドキッチンは、栃木県さくら市喜連川に位置するレンタルキッチン・シェアキッチンで、瓶詰・菓子製造・レストランの営業許可を取得しています。お菓子作りに興味のある方、お問合せください。

 

上部へスクロール