salon de kitchen

- サロンドキッチン -

マルシェで売りやすい9月のスイーツとは

マルシェで売れるスイーツは「見た目の華やかさ」「持ち帰りやすさ」「旬を感じられること」がポイントです。9月ならではの季節感を活かして、こんなスイーツがおすすめです👇


秋の味覚系

  • 栗のスイートポテト風カップケーキ
     栗やさつまいもを使った、しっとり系の焼き菓子。個包装しやすく、手土産にも◎
  • マロンプリン(瓶やカップ入り)
     なめらかプリンにマロンクリームを絞れば、見た目も秋らしく華やか。

フルーツ系

  • シャインマスカットのミニタルト
     一口サイズにすれば、見た目が映えて持ち帰りやすい。透明ケースに入れるとさらに魅力的。
  • 梨といちじくのマフィン
     旬の果実を焼き込んだマフィンは日持ちもよく、マルシェ販売にぴったり。

和風アレンジ

  • さつまいもモンブランどら焼き
     どら焼きの上にモンブランクリームを絞った“映え和菓子”。外国人客にも人気が出やすい。
  • 月見団子風スイーツ串
     9月の十五夜に合わせ、白玉やお団子をフルーツと組み合わせて串に。食べ歩きにも◎

常温でも売りやすいもの

  • かぼちゃクッキー/さつまいもサブレ
     秋色のラッピングをすればギフト需要も狙える。
  • 栗のフィナンシェ
     バターの風味と栗の甘さが合わさり、幅広い世代に喜ばれる定番焼き菓子。

ポイント

  • 透明カップや小袋で「持ち帰りやすさ」を意識する
  • 「秋限定」「旬の味覚」と書くだけで購入意欲がUP
  • 試食やミニサイズでの販売もリピートにつながりやすい
上部へスクロール