salon de kitchen

- サロンドキッチン -

お菓子づくりが好きです。販売もしたいのですがどうしたら良いですか

【お菓子販売を始める基本ステップ】

どこで販売するか決める

販売スタイルによって準備も変わってきます。

  • オンライン(SNS、BASE、STORESなど)
  • マルシェ・イベント出店
  • 委託販売(カフェや雑貨店に置いてもらう)

製造場所を整える

日本では、お菓子の販売には「営業許可」が必要です。
自宅のキッチンでは原則NGですが、営業許可のあるレンタルキッチンを使えばOK!

✅「菓子製造業許可」があるキッチンを選びましょう。

必要な許可を取る

  • 菓子製造業許可(レンタルキッチン側が取得していればOK)
  • 食品衛生責任者の資格(1日講習で取れます)
  • 販売許可(オンラインショップ開設など)

商品開発&ラベル作成

  • 原材料、アレルゲン、賞味期限などをラベルに記載する必要があります。
  • 試作→友人に配って感想をもらうのもおすすめ!

SNSやショップで宣伝&販売開始!

  • Instagram、X(旧Twitter)、LINEなどで発信
  • ネットショップを開設(無料でもOK)

おすすめのはじめかた(気軽編)

  1. 食品衛生責任者の講習を受ける(ほとんどの都道府県で月1回くらい)
  2. 営業許可のあるレンタルキッチンを探す
  3. 小さな焼き菓子を少量生産して、オンラインかマルシェで販売

上部へスクロール