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- サロンドキッチン -

9月の季節にふさわしいスイーツの紹介

9月は夏から秋へと季節が移り変わる時期で、旬の食材も一気に秋めいてきます。まだ残暑が残る頃でもありつつ、栗やぶどう、梨、さつまいも、無花果(いちじく)など秋の味覚も楽しめる季節です。そんな9月にぴったりのスイーツをいくつかご紹介します。


栗(マロン)スイーツ

  • モンブランケーキ
     秋の王道。渋皮栗やマロンクリームを使ったモンブランは、9月から一気に人気が高まります。
  • 栗のパフェ
     バニラアイスや生クリームと合わせて、まだ暑さの残る時期にも楽しめる爽やかな仕立てに。

ぶどう&梨スイーツ

  • シャインマスカットのタルト
     瑞々しく上品な甘さのシャインマスカットをふんだんに使ったタルトは、9月ならでは。
  • 梨のコンポートゼリー
     やさしい甘さの梨を白ワインやレモンで煮て、ゼリーに閉じ込めたさっぱり系スイーツ。

さつまいもスイーツ

  • スイートポテト
     秋の始まりに食べたい、ほっくり甘いさつまいものスイーツ。
  • お芋のチーズケーキ
     さつまいもとチーズの濃厚さが相性抜群。秋の夜長に合う味わい。

和風スイーツ

  • 月見団子
     9月は十五夜(中秋の名月)の季節。まんまるのお団子は行事にもぴったり。
  • いちじくの羊羹や葛切り
     いちじくを使った和風スイーツは珍しく、9月らしい上品さを感じさせます。

ポイントは、「残暑に合うさっぱり感」と「秋らしい深みのある味わい」を両立することです。

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