Q:夏の果物を使ったスイーツはどんなものがありますか
夏の果物を使ったスイーツは、見た目も味も爽やかで人気があります🍍🍓🍑
以下に代表的なスイーツをご紹介します:
【1. フルーツゼリー】
使用果物: スイカ、キウイ、オレンジ、グレープフルーツなど
特徴: カップやグラスに層にして入れると見た目も映える。透明ゼリーに果物を閉じ込めると涼しげな印象に。
【2. 桃のコンポート/桃のレアチーズケーキ】
使用果物: 白桃・黄桃
特徴: 甘さと香りが豊か。コンポートにして冷やすだけでも美味しい。レアチーズと合わせると上品なデザートに。
【3. パイナップルのシャーベット】
使用果物: パイナップル
特徴: 爽やかな酸味と甘み。ミントやココナッツミルクを添えると南国風に。冷凍してアイスバーにしても◎
【4. フルーツたっぷりタルト】
使用果物: ブルーベリー、いちご、キウイ、マンゴーなど
特徴: 冷やして提供すると夏にもぴったり。カスタードとフルーツのバランスが大事。
【5. マンゴープリン】
使用果物: マンゴー(フレッシュまたはピューレ)
特徴: なめらかで濃厚なのに、冷たくてさっぱり。ココナッツミルクと相性抜群。
【6. メロンのかき氷 or メロンボウル】
使用果物: メロン(赤肉・青肉)
特徴: 半分にカットしたメロンを器にして、アイスやゼリーを盛り付ける。インパクト大。
【7. 葡萄とヨーグルトのパフェ】
使用果物: シャインマスカット、巨峰など
特徴: 甘みが強い葡萄は、ヨーグルトやゼリーと合わせてスッキリした味に。