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- サロンドキッチン -

梅雨の時期に売れるお菓子作りのレシピの紹介

サロンドキッチンは、栃木県さくら市喜連川に位置するレンタルキッチン・シェアキッチンで、瓶詰・菓子製造・レストランの営業許可を取得しています。

梅雨の時期は湿気が多く、気分が沈みがちになりやすい時期でもあります。そんな時期には、さっぱりとした味わいや、保存しやすいお菓子が好まれます。また、気分を明るくする彩りや香りも重要なポイントです。以下に、梅雨の時期に売れやすいお菓子のレシピをご紹介します。


1. 柚子レモンゼリー(爽やか&保存しやすい)

特徴:

  • さっぱり柑橘系の香りでリフレッシュ
  • 冷蔵保存で2〜3日持つ
  • 見た目も透明感があって涼しげ

材料(約4人分)

  • レモン果汁:50ml
  • 柚子果汁:30ml(または柚子ジャム大さじ2)
  • 水:300ml
  • 砂糖:50g(好みで調整)
  • 粉ゼラチン:5g
  • ミントの葉(飾り用):適量

作り方:

  1. ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。
  2. 鍋に水と砂糖を入れて中火で温め、砂糖が溶けたら火を止める。
  3. ゼラチンを加えてよく溶かす。
  4. 粗熱が取れたらレモン果汁と柚子果汁を加える。
  5. 容器に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  6. ミントを添えて提供。

2. 紫芋のしっとりスイートポテト(湿気に強く色鮮やか)

特徴:

  • 冷やしても美味しく、梅雨でも劣化しにくい
  • 紫芋の色で見た目も華やか
  • 焼きっぱなしで簡単&個包装向き

材料(10個分)

  • 紫芋(皮をむいて蒸したもの):300g
  • 生クリーム:50ml
  • 砂糖:60g
  • バター:30g
  • 卵黄:1個分(塗り卵用も少し残す)

作り方:

  1. 蒸した紫芋を熱いうちに潰す。
  2. バター・砂糖・生クリームを加えてなめらかになるまで混ぜる。
  3. 成形して天板に並べ、表面に卵黄を塗る。
  4. 180℃のオーブンで15〜20分焼く。
  5. 冷めたら個包装して販売可。

3. 抹茶寒天と白玉の和風スイーツ(和カフェ風)

特徴:

  • 梅雨の時期に落ち着く和風の味わい
  • 常温でもある程度持つ
  • 見た目も上品

材料

  • 抹茶粉:5g
  • 砂糖:40g
  • 水:300ml
  • 粉寒天:2g
  • 白玉粉:100g
  • 水(白玉用):適量
  • 黒みつやあんこ(トッピング):適量

作り方:

  1. 鍋に水と寒天を入れて沸騰させ、寒天を完全に溶かす。
  2. 火を止めて抹茶と砂糖を加えて混ぜる。
  3. 容器に流し入れ、冷やし固める。
  4. 白玉粉に水を加えて耳たぶ程度にこね、小さく丸めて茹でる。
  5. 寒天を切り、白玉やあんこと盛り付ける。

売る際のポイント💡

  • 湿気に弱いクッキー類は避け、ゼリー・寒天・焼き芋系などの湿気に強いものがおすすめ。
  • 冷蔵保存が可能なものを明記すると安心感あり。
  • 梅雨の気分を晴らすような**爽やかな色味(紫・緑・透明・黄色)**が人気。
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